お知らせ かみね野菜 都市農家

川口いちごゼリーと石井さんち

投稿日:


100%川口市産のいちごゼリー

当会でもお馴染み川口市内いちご農家の「くにちゃんふぁ~む」と「苺ぷらす」のいちごが学校給食とコラボしています。名前は「川口いちごゼリー」子どもたちに人気です。
ぷるぷるの食感とたっぷりと使ったいちごの香りが爽やか。酸味と甘みのバランス良く、いちごのつぶつぶ感がリアルなデザートです。

川口いちごゼリー

2023年1月号の「広報かわぐち」に掲載中。
生産者の顔が見える地産地消の取り組みとして紹介されています。

1月24日~30日は『全国学校給食週刊』だそうです。
学校給食は明治22年から山形県の小学校から始まりました。
今では郷土料理や地場産物を取り入れ、子どもたちが食を通して地域のことを学べる機会を増やしているそうです。
川口市は意外にも農家さんが多い地域。これからも川口市産100%の素材を使ったメニューが登場しそうで楽しみですね。

石井美咲さんが紹介されました

石井さん

2023年1月号の広報かわぐちに掲載されました。

先日テレビ朝日「相葉マナブ」にも出演し、生姜を使ったレシピを紹介していた石井美咲さん。川口農業ブランドの八つ頭イモなどを生産している、当会会員、木曽呂地区農家の石井栄作さんの娘さんです。会社員から農業に転職し家業を継いでいます。

農業の魅力とやりがいを発信していきたいとのこと。高齢化、人手不足と言われている日本の農業界に今後は明るいニュースが増えそうですね。美咲さんの活躍を応援しましょう。

-お知らせ, かみね野菜, 都市農家
-,

Copyright© 新井宿駅と地域まちづくり協議会 , 2024 All Rights Reserved.