埼玉・川口の「クラフトビール奮闘記」が公開されました!
良品計画の『ローカルニッポン』連載②小さな経済循環 ー「ビールのまち、川口」のクラフトビール奮闘記ー が公開しました。
『新井宿駅と地域まちづくり協議会』の都市農家部会と繋がりが深い、川口の4つのブルワリー(ビール醸造所)についてのお話です。
地ビール工場&お台所「ぬとり」。おかみ「山田小葉」さんとビールおじさん山田泰一さん
「ぬとり」DIY感あふれる店内。
まちの醸造所「GROW BREW HOUSE」 醸造長 岩立佳泰さん カウンター越しで。
「GROW BREW HOUSE」のビヤリヤカー。ご近所出張販売はこのリヤカーで出かけることもあるそうです。ユニーク!
「星野製作所(麦)」イベント販売での様子。醸造家の星野幸一郎さん(左)チャヴィペルト農場長の中山さん(右)
お多幸マークが目印です。「星野製作所(麦)」
「川口ブルワリー」醸造長の五島 脩さん
もちろん、テイクアウトあります。「川口ブルワリー」
青梅の収穫を手作業でしています。(伊藤さんちの畑)
当会都市農家部会とのコラボクラフトビール。夏ミカン、青梅、ショウガなどを材料に「神根セゾン」(GROW BREW HOUSE)を季節ごとにリリースしています。
川口の気候に相性ピッタリな季節を感じる神根セゾンシリーズ!今後もご期待ください。
ローカルニッポン 【埼玉・川口】繋がる小さな経済循環② 「ビールのまち、川口」のクラフトビール奮闘記