お知らせ 地ビール

ローカルニッポン【無印良品】埼玉・川口連載②

投稿日:


埼玉・川口の「クラフトビール奮闘記」が公開されました!

ローカルニッポン

みんなで大麦収穫を行いました。(クラフトビールチーム)

良品計画の『ローカルニッポン』連載②小さな経済循環 ー「ビールのまち、川口」のクラフトビール奮闘記ー が公開しました。
『新井宿駅と地域まちづくり協議会』の都市農家部会と繋がりが深い、川口の4つのブルワリー(ビール醸造所)についてのお話です。

ぬとり地ビール工場&お台所「ぬとり」。おかみ「山田小葉」さんとビールおじさん山田泰一さん

ぬとり

「ぬとり」DIY感あふれる店内。

 

GROW BREW HOUSE

まちの醸造所「GROW BREW HOUSE」 醸造長 岩立佳泰さん カウンター越しで。

ビヤリアカー

「GROW BREW HOUSE」のビヤリヤカー。ご近所出張販売はこのリヤカーで出かけることもあるそうです。ユニーク!

 

星野製作所(麦)

「星野製作所(麦)」イベント販売での様子。醸造家の星野幸一郎さん(左)チャヴィペルト農場長の中山さん(右)

星野製作所(麦)

画像提供:星野製作所(麦)

お多幸マークが目印です。「星野製作所(麦)」

 

川口ブルワリー

「川口ブルワリー」醸造長の五島 脩さん

川口ブルワリーもちろん、テイクアウトあります。「川口ブルワリー」

 

神根農家で収穫

青梅の収穫を手作業でしています。(伊藤さんちの畑)

当会都市農家部会とのコラボクラフトビール。夏ミカン、青梅、ショウガなどを材料に「神根セゾン」(GROW BREW HOUSE)を季節ごとにリリースしています。
川口の気候に相性ピッタリな季節を感じる神根セゾンシリーズ!今後もご期待ください。

ローカルニッポン 【埼玉・川口】繋がる小さな経済循環② 「ビールのまち、川口」のクラフトビール奮闘記

 

 

 

-お知らせ, 地ビール
-, ,

Copyright© 新井宿駅と地域まちづくり協議会 , 2021 All Rights Reserved.