くにちゃんふぁ~むのオレンジクイン(白菜)がテレビ朝日の『相葉マナブ』で紹介されました。
2月18日放映。マナブ!旬の産地ごはん~白菜~
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/01-1.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/03-1.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/12.png)
オレンジクインは葉がやわらかく、甘みが多い白菜です。
川口農業ブランド認定野菜。スーパーマーケットでも購入できますよ。
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/02-1.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/05.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/04.png)
太陽光に当てるとあざやかなオレンジになるそうです。
番組では収穫シーンやレシピ紹介、みんなで味見をします。
オレンジクインの水炊きでは、ポン酢としょうゆのどちらで食べる?で相葉さんたちと楽しい会話をしていた鈴木さんでした。
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/09.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/07.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/08.png)
オレンジクインの料理を紹介してくれたのは、鈴木さんの畑のお手伝いをしている小山テル子さん。
小山さんがくにちゃんふぁ~むを手伝うきっかけになった話などを交えながら、楽しいコメント満載でした。
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/10.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/7b146759d5701f20de48782ce5381447.png)
![](https://araijuku2011.jp/wp-content/uploads/2024/02/11.png)
白菜のレシピを色々と紹介。どれも美味しそうなお料理でした。
ロール白菜、キムチ鍋、白菜トーストはユニークでした。
お鍋のメインだけでなく幅広いお料理に使えます。鈴木さんの白菜「オレンジクイン」の紹介でした。