神根セゾンができました!
※神根セゾン(仮称)となっています。
西川口と神根がコラボ!!!
夏ミカンの酸味と香りが絶妙にブレンドされている、この季節にぴったりな爽やか地ビールができました。
地元農家(新井宿・かみね産)の採れたて夏ミカンをつかった柑橘系クラフトビール。
丁寧につくられたビールは自然の味わいを楽しめることうけあいです!
地ビールとは
1994年の酒税法改正でビールの製造が、少量でもできるようになったときに生まれたものです。
それまではビールの年間最低製造数量が2000キロリットル(大びん約約316万本)で相当量を生産・販売できる大手メーカーにしか事実上認められていませんでした。
この法改正で60キロリットル(大びん約9万5千本)に大きく引き下げられたことで、小規模な事業者もビールを製造することが可能になりました。
この規制緩和により個性あふれる少量生産のビールが続々と誕生することになりました。
神根セゾンとは
西川口でクラフトビールを作っている「GROW BREW HOUSE」で生まれました。
同川口市の地元農家(当会)から収穫した、神根産の夏ミカンをふんだんにつかい、丁寧につくられた季節感満載の【地ビール】です。
神根セゾンのきっかけ
【地ビール】の定義のひとつ「地元産の特産物などを原料とし、地域に根付いている」がキーワード。
当会の都市農家マルハラ園に「GROW BREW HOUSE」の川本さん、山口さんが訪れたのがはじまり。
旬の野菜・果樹などを見学、ビールテイストにあった「柑橘系」候補を選び実験的に地ビールの原料が選ばれました。
その中のひとつ「夏ミカン」がGROW BREW HOUSE内にある醸造所で、試行錯誤してつくられ
満を持して「神根セゾン」になりこの度リリースされることになりました。
酸味と香りの効いた神根産「夏ミカン」は、高温多湿の日本の夏にぴったりな風味。
夏バテ防止にも一役買いそうな爽やかなのどごしを是非一度お試しください。
神根セゾンが出張?!
今月の29日、30日は恒例の日光御成道鳩ヶ谷宿夏の陣が開催されます。
当会ブースも「かみね野菜」「フワフワカキ氷」と共に参加します。
神根セゾンの販売も予定しています。是非遊びにきてくださいね。
次回は?かみね産の季節の地ビール
今後も神根の農家から収穫した採れたて果樹の地ビールが登場します。GROW BREW HOUSEで醸造完了しましたら、改めてお伝えします。
季節感あふれるビールをご堪能ください。
追加情報
神根の夏ミカンシロップかき氷は、日光御成道鳩ヶ谷宿夏の陣で絶賛!販売いたします。
日光御成道鳩ヶ谷宿夏の陣
日時:6月29(土)12時から20時 30日(日)12時から19時
場所:地蔵院 川口市桜町5-5-39
https://jizouin.or.jp/events/natunojin/
ほろ苦い夏ミカンの味が何ともいえない良いお味です。こちらも数量限定。
夏みかんづくしの日光御成道鳩ヶ谷宿 夏の陣
当会イチオシ夏の味覚です。
関連情報